風邪かな?と思ったら!大根の蜂蜜漬けで生姜湯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- 大根 2cm
- 蜂蜜 50cc
- 生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ1
- お湯 100cc
- レモン汁(果実酢でも) 小さじ1/2
- お好みで追加蜂蜜 適宜
作り方
-
1
皮を剥いた大根を1cmの角切りにします。
漬けておく瓶など、できれば煮沸消毒しておきます。 -
2
[1]の大根を瓶に入れ、はちみつを注ぎ入れます。
蓋またはラップをきっちりし、このまま1時間ほど置いておきます。 -
3
大根から水分が出てきたら、冷蔵庫で保存して下さい。
※何度か、瓶を振ってください。 -
4
見えにくいですが、すりおろした生姜をお湯(分量の内の大さじ1ほど)で溶き混ぜ、レンジで約20秒、加熱します。
※生姜を加熱して使用すると、ポカポカが長続きするそうです。 -
5
レモン汁または果実酢と、冷蔵庫から取り出した[3]の抽出液を大さじ1ほど入れ、お湯を注げば出来上がりです。
お好みで、蜂蜜を足して甘くすれば、飲みやすいです。 - 6 ※抽出液は1人分ではありません。
きっかけ
空気の乾燥する時期!喉が痛くなりそうな予感がしたので、飲んでおこうと。。。祖母は、そのまま抽出液を飲んでましたが、私は、このまま飲むのは苦手なので、果実酢やレモン汁と生姜を入れてお湯で割っていただいてます。
おいしくなるコツ
蜂蜜で漬けた抽出液の量は、もっと多くても構いません。 甘さなど、飲みやすい量に調整して下さいね。
- レシピID:1110008643
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 関連キーワード
- 風邪予防 喉の痛みに、喉をうるおす 冬 あたたまる、身体ポカポカ
- 料理名
- 大根のはちみつ漬けで生姜湯
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