コクうま~♪大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

コクうま~♪大根のそぼろ煮
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
オイスターソースを入れてコクと旨味がup↗
寒くなると、こっくりした煮物が家族にも好評です♪とろみがあるので、お弁当の隙間にも・・・。
※醤油量訂正してます><

材料(2~3人分)

  • 大根 10cmほど
  • 鶏挽き肉(豚でも) 大さじ3
  • ◆水 100cc
  • ◆醤油 大さじ2/3
  • ◆だしの素 小さじ1/4
  • ◆酒 小さじ2
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◆オイスターソース 小さじ1と1/2
  • 水溶き片栗 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ◆印を沸騰させたら、鶏挽き肉をさばきながら入れ煮ます。

    ※ほとんどアクは出ませんでしたが、出る様なら取り除いて下さい。
  2. 2 乱切りにした大根を入れ、蓋をし、しばらく煮ます。
    大根に火が通ったら、水溶き片栗でとろみを付けて出来上がりです。
  3. 3 ※他にも、オイスターソースを隠し味にしたレシピがあります。レシピ内“オイスターソース”で検索して頂ければ20レシピほど有ります。宜しければ、ご覧になって下さいm(_ _)m

きっかけ

この時のメニューが、あっさりした物ばかりだったので、煮物にオイスターソースを入れて、ちょっとこっくり味にしてみました。

おいしくなるコツ

※お気に入り登録や印刷して下さった方へ・・・本当にすみません>< 醤油の分量を小さじと記載していましたが、大さじの間違いです。ごめんなさいですm(_ _)m オイスターソースを入れると、色が濃くなりますが、コクも旨味も出ます♪

  • レシピID:1110008578
  • 公開日:2013/11/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単、煮物 大根、冬、温かい そぼろ煮、挽き肉、鶏肉 コクうま、オイスターソース、お弁当にも
料理名
大根のそぼろ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2021/01/12 19:27
    コクうま~♪大根のそぼろ煮
    こくうまでしたー!御馳走さまです!
  • やまさ
    やまさ
    2020/12/10 10:35
    コクうま~♪大根のそぼろ煮
    簡単に美味しくできました。
    また作ります♪
  • クックアンドフルーツ
    クックアンドフルーツ
    2020/09/06 03:51
    初めて作ってみましたが、美味しくて二度も作ってしまいました。
    また作ります。
    料理の写真がなくてすみません。
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/08/04 20:11
    コクうま~♪大根のそぼろ煮
    竹輪もいっしょに煮ました!
    とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る