さつまいもの胡麻よごし レシピ・作り方

さつまいもの胡麻よごし
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
甘しょっぱくて、胡麻の香りが香ばしい♪
箸休め・お弁当の隙間にも、どうぞ・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは拍子切りにし、水にさらしておきます。
    ひたひたの水に入れ、茹であげます。
  2. 2 お湯を切った、熱々のお芋に、白だし・はちみつ・ひねった炒り胡麻を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。

きっかけ

おかずになる様なサツマイモの一品を・・・。

おいしくなるコツ

さつまいもは角切りでも良かったかも。。。 崩れにくいけれど、きちんと火が通る硬さに茹で上げれば、混ぜ和えた際、綺麗に仕上がります。 白だしのメーカーにより、量は調整して下さい。

  • レシピID:1110008525
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 秋、さつまいも、旬の食材 箸休め お弁当、お弁当の隙間に
料理名
さつまいもの胡麻よごし
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/04/18 10:12
    さつまいもの胡麻よごし
    アチャー★ 蜂蜜が固まってました~(ノ_<。)
    仕方がないのでメープルシロップで代用…汗
    ⇒白だしは白醤油に変更
    随分風味が変わってしまいましたが美味でしたww
  • noono♪
    noono♪
    2013/11/06 16:06
    さつまいもの胡麻よごし
    色が悪いのは白だしじゃないからですね…
    胡麻よごし、名前にも味にも惚れました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る