さつまいもの胡麻よごし レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも (中)1/2本
- 白だし(だし+醤油でも) 小さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは拍子切りにし、水にさらしておきます。
ひたひたの水に入れ、茹であげます。 - 2 お湯を切った、熱々のお芋に、白だし・はちみつ・ひねった炒り胡麻を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
きっかけ
おかずになる様なサツマイモの一品を・・・。
おいしくなるコツ
さつまいもは角切りでも良かったかも。。。 崩れにくいけれど、きちんと火が通る硬さに茹で上げれば、混ぜ和えた際、綺麗に仕上がります。 白だしのメーカーにより、量は調整して下さい。
- レシピID:1110008525
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 簡単 秋、さつまいも、旬の食材 箸休め お弁当、お弁当の隙間に
- 料理名
- さつまいもの胡麻よごし
レポートを送る
2 件
箸休め・お弁当の隙間にも、どうぞ・・・。