疲労回復!さっぱりめの照り焼きチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は皮を取り除き、2~3口サイズのスティック状にカットしました。
※皮は付いたままでも、ブツ切りでも、かまいません。 - 2 オリーブオイルとニンニクスライスをフライパンに入れ点火し、香りがたってきたら、鶏肉を入れ、転がしながら焼いていきます。周りが白くなってきたら、☆印を入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
- 3 鶏肉に火が通った頃、蓋を開け、水分を飛ばしつつ、煮汁が絡んで照りが出てくれば出来上がりです。
きっかけ
ちょっと疲れ気味だったので、ニンニクとお酢を使ってお肉料理を・・・。
おいしくなるコツ
皮を付けたまま使う場合は、皮から出る脂でニンニクを炒めて下さい。調味料(☆印)を入れる前に、脂は拭き取ってくださいね。 [3]の工程で、煮詰めすぎると硬くなりますので、泡が大きくなってきたら、火を止め、余熱で転がしてタレを絡めても・・・。
- レシピID:1110008376
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏もも肉、チキン、照り焼き さっぱり、酢 夏バテ、秋バテ、疲れた時に、疲労回復 おつまみにも
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
2 件