福岡県:駅弁「かしわめし」風おにぎり レシピ・作り方

福岡県:駅弁「かしわめし」風おにぎり
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
駅弁大会と聞くとテンション上がる実家の母が買ってきた「かしわめし弁当」 そぼろ・卵・海苔の3色ご飯でした。美味しかったのを思い出し、食べやすいおにぎりに♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かしわ→鶏肉を想像して開けた駅弁は、そぼろ・錦糸卵・海苔の3色ご飯でした^^;でもこれが美味しかった♪ご飯を鶏ガラ出汁で炊いてるそう!
    簡単に粉末の鶏ガラスープの素をご飯に混ぜます
  2. 2 ギュギュッとラップに包み、丸いおにぎりを作ります。
    鶏そぼろ・錦糸卵をスタンバイ。
  3. 3 おにぎりを一旦 取り出し、ラップの中央に、鶏そぼろ・その周りに錦糸卵を配置します。
  4. 4 おにぎりを乗せ、ラップに包んで、再度ギュギュ。
    おにぎりに、そぼろと錦糸卵を馴染ませます。
  5. 5 ラップを広げ、真ん中に刻んだ海苔を乗せ、お皿に盛れば完成です。

きっかけ

作ったそぼろが、少し残っていたので、他の物に利用しようかと思っていたのですが、以前、母が買って来てくれた駅弁の「かしわ飯」を思い出し、食べやすいおにぎりにしてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

食べた駅弁は、斜めにそぼろ・卵・海苔を配置していました。お好みで、デザインして楽しむのも良さそうですね^^ おにぎりにするので、錦糸卵・海苔とも、小さいサイズにカットしました。 ラップに包んだまま、他の具材もプラスして、お弁当にも・・・。

  • レシピID:1110008237
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おにぎり、ご飯もの 鶏そぼろ・かしわ飯・広島駅弁 飾りおにぎり、お弁当にも 行楽にも、パーティーにも、食べやすい
料理名
おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る