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とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏挽き肉

    300g

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2と1/2

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆おろし生姜(チューブ使用)

    5cmほど

  • 4個

  • あれば青味の物(これは焼いた万願寺)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり)
  • 500円前後

しっとりそぼろに、とろ~り温泉卵(これはほぼ半熟卵になってますが^^;)ノンオイルで出来るのも、嬉しい一品です♪

作り方

  • 1

    フライパンに鶏ひき肉と☆印を入れます。

  • 2

    菜箸で、ぐるぐるかき混ぜ、均等に混ぜます。

  • 3

    ここで、点火します!
    ぐるぐる 混ぜながら、弱めの中火で火を通します。

    ※ご飯に乗せるので、煮汁がなくなるまで煮詰めなくてもOKです。保存したい時は煮詰めて下さい

  • 4

    温泉卵を作ります。
    底が狭くなったマグカップに卵を割り入れ、水(分量外:大さじ3)を注ぎ、黄身を爪楊枝で2~3箇所 付いておき、レンジ(500w)で1分加熱。(加熱具合はお好みで)

  • 5

    ご飯に鶏そぼろを広げ乗せ、中央を少し凹ませたところに、温泉卵を配置し、あれば青味の物を添えれば、出来上がりです。

きっかけ

連休が2回もあるこの月・・・しかもお給料日前・・・><; 鶏挽き肉が特売で100g68円!思わず買いました^^;

おいしくなるコツ

鶏挽き肉と調味料をしっかり混ぜてから、点火するのがポイントです。パサつかず、しっとりしたそぼろになります。油も使わずに済みます^^

レシピID: 1110008221

公開日:2013.09.24

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つくったよレポート 25件(23人)

  • 2019.03.02

    参考にさせてもらいました!

    こちらも作って下さったのですね(´▽`*)
    美味しそうなそぼろ丼に、思わずお箸を持って来そうになりました( *´艸`)
    wレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.05.05

    温泉卵固くし過ぎてしまいましたが、美味しかったです!この方法は楽ですね^_^

    りょう5293さん、こんにちは(*´▽`*)
    この方法、楽ちんですよね♪卵、ちょっと固めの方が個人的に好きなので、めちゃ美味しそう~(´艸`*)素敵レポ感謝✨

    お返事を見る

  • 2017.07.13

    青い野菜無かったです・・・。

    青みになるお野菜、無い時ってありますもんね(*^-^*)どうぞお気になさらず。
    温玉もいい感じの仕上がりで美味しそう~♪みえ仔さん、作って下さりありがとうです✨

    お返事を見る

  • 2017.03.23

    そぼろをリピしました!
    美味しかったです(*^O^*)
    ありがとうございました☆

    うどん6703さん、こんにちは♪遅くなってすみません(;´Д`)
    前回は確か、温泉卵も褒めて下さいましたよね♡そぼろご飯、リピして下さり感激です♡ありがとです✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

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