ちょっとでも低カロ!おから入りケークサレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ホットケーキミックス 50g
- ●おから(生おから使用) 大さじ7
- ●卵 1個
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●ホワイトペッパー 少々
- 玉ねぎ 1/8個
- ウインナー 1本
- 人参 1cmほど
- コーン(冷凍) 大さじ1強
- グリンピース(冷凍) 大さじ1強
- 無脂肪乳(低脂肪・牛乳でも) 下記参照
作り方
-
1
玉ねぎ・ウインナー・人参を粗みじんにします。
冷凍コーン・グリンピースを解凍します。(暑い日だったので、他の材料を計ったりしてる間に、ほぼ解凍できてました) -
2
●印をボウルに入れ、一度、ざっくり混ぜてみます。
ホットケーキ生地より、やや重めくらいになる様、無脂肪乳(または低脂肪乳・牛乳)を少しずつ入れ、混ぜます。 - 3 [1]を入れ、均等に混ぜます。
-
4
内側に油(分量外)を塗り[3]をパウンド型に流し入れ、トントンと空気を抜き、オーブンのケーキモードか180度で約30分焼きます。
串でさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。 - 5 粗熱が取れてから、お好みの厚さにカットして召し上がって下さい。
-
6
パウンド型は15cmの紙製の物を使用しました。
小さい型や、ココットに入れて焼いても・・・。
きっかけ
いつもはHMで作るケークサレをおからを入れて少しでも低カロリーを目指しました^^; 一人ランチに食べたのですが、2切れと紅茶でお腹パンパン!珍しく、おやつ無しで夕飯までもちました。
おいしくなるコツ
使うおからによって、水分が違いますので、様子を見ながら無脂肪乳(または、低脂肪乳・牛乳)を入れて下さい。 入れる具材は、他の物でも・・。
- レシピID:1110008188
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- 料理名
- おから入り*ケークサレ
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具材は他の物で代用しても・・・。