HMとおからで香ばしクラッカー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 75g
- おから(生おから使用) 軽量カップ50ccライン
- 炒り胡麻(白でも黒でも) 小さじ2
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル 小さじ2強
- 無脂肪乳(牛乳・水でも) 適量
作り方
-
1
ポリ袋に無脂肪乳以外の材料を全て入れ、捏ねてみます。
使うおからの水分によるので、ひとまとまりになる量、無脂肪乳を入れ、揉み揉みして下さい。 - 2 クッキングシートを敷いた天板に、生地を2~3mm厚さにのばし、刃先を水で濡らしたディナーナイフかピザカッターで切り目を入れます。
-
3
180度のオーブンで25分~30分焼きます。
※オーブンの特性によって、時間は加減して下さい。 - 4 冷めたら、パキパキッと割り、出来上がりです。
きっかけ
夏痩せせず、このまま食欲の秋に突入??と、慌ててカロリー抑えています^^;
おいしくなるコツ
生地は薄い方が香ばしく、噛み応えのあるクラッカーになります。 一口サイズにしましたが、もう少し大きくする場合は、フォークで穴を開けてください。
- レシピID:1110008096
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- 料理名
- クラッカー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/09/15 19:11こんばんは♪
おからと聞いて捨てておけません!
塩味がはっきりしてるのね、美味しくってダイエットにならないのですが、笑。(*^▽^*)
飲み物と一緒に食べると、満足感“大”です!