食物繊維たっぷり♪牛肉とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 水(炊飯用) カップ2(目安)
- ごま油 大さじ1
- 冷凍ごぼうのささがき カップ1
- 白ごま 大さじ1
- 牛肉のこま切れ 200g
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 昆布茶 大さじ1/2
- 水 カップ1
- 刻みのり 飾り
- ねぎのみじん切り 飾り
作り方
- 1 中火で熱した鍋にゴマ油をしき、冷凍ごぼうのささがき・白ごまを加えて炒める。ごぼうに火が通ったら牛肉のこま切れを加えてさらに炒める。
- 2 牛肉のこま切れに火が通ったらみりん・醤油・砂糖・昆布茶・水カップ1を加えて煮込む。ごぼうが柔らかくなったら火を止めて冷ます。
- 3 米を研いだら、牛肉とごぼう煮込みの出汁をカップ1注いで3合の水加減に調整する。炊飯器で炊飯する。
- 4 ご飯が焚けたら、熱いうちに牛肉とごぼう煮物を入れてよく混ぜる。この時、出汁は入れないで具材だけ混ぜ込む。
- 5 混ぜご飯を盛りつけて、刻みのり・ねぎのみじん切りを飾ったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 牛肉とごぼうの混ぜご飯
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