アスパラ巻き巻き◎わさビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(ジャンボサイズでした) 2本
- 牛肉もも薄切り 2~4枚
- 塩・コショウ 各:少々
- 酒 大さじいと1/2
- ★だし醤油 小さじ2
- ★S&B本生きざみわさび 2cmほど
作り方
- 1 アスパラは根元を1cmほど切り落とし、ピーラーで少し削ぎます。袴は包丁で取っておきます。
-
2
軽く塩・コショウをした牛肉を、アスパラにぐるぐる巻きます。
巻き終わりを下にし、フライパンに酒と共に入れ、蓋をし、蒸し焼きします。 - 3 焼けたら、4等分ほどにカットし、お皿に盛りつけます。
- 4 ★印の、だし醤油・S&B本生きざみわさびを混ぜた物を、かけて、召し上がって下さい。
きっかけ
おつまみに作りました。普通の醤油でも食べてみましたが、味がきつい感じがし、だし醤油で食べてみたら、角が取れ、わさびの美味しさも引き立ちました。
おいしくなるコツ
だし醤油がなければ、醤油に出汁または、だしの素をお湯で溶いた物を混ぜて代用できます。
- レシピID:1110008011
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- アスパラの肉巻き
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菊丸330974082017/08/21 14:31おつまみにぴったりです。