牛しゃぶ乗せ★冷やし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(これはもも切り落とし) 50gほど
- 塩麹 小さじ1
- ご飯 お茶碗1杯弱
- お茶漬けの素 2/3袋
- S&B本生きざみわさび 2cmほど
- 冷たいお茶 100ccほど
- 氷 適宜
作り方
-
1
ポリ袋に牛肉と塩麹を入れ、揉み揉みし、しばらくおいておきます。
※今回、前日に揉んでおいた物を使いました。 - 2 沸騰したお湯で[1]を茹で、火が通れば、ザルにあげ、冷まします。
-
3
ご飯をお茶碗に入れ、[2]の牛肉・お茶漬け海苔・お好みで氷を乗せ、冷たいお茶を注ぎます。
わさびを乗せれば、出来上がりです。
きっかけ
食欲がない時に、タンパク質が摂りにくいので、お茶漬けに乗せてみました。冷たくして、わさびを加えたら、美味しく食べれたので・・・。
おいしくなるコツ
お茶は、緑茶・麦茶など、お好みのお茶をかけてどうぞ・・・。 ご飯は温かい物でもいいですし、冷え冷えがよければ、一度ザルに入れ流水で洗ったご飯でも、お好みでどうそ・・・。
- レシピID:1110007985
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません