ぷりっぷり♪エビマヨ レシピ・作り方

ぷりっぷり♪エビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ぷりっぷりのエビとサクサクの衣にコクのあるマヨネーズソースが絡んでご飯がすすみます。中華レストランの味です。

材料(3~4人分)

  • エビ 25匹(約300g)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1+カップ1/2
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1+カップ1
  • パプリカ 飾り
  • グリーンレタス 付け合わせ
  • (マヨネーズソース)
  • マヨネーズ カップ1
  • 砂糖 25g
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 50ml
  • レモン果汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 マヨネーズソースの材料をボールに合わせて混ぜておく。卵の卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2 エビの殻を剥いて背ワタを取り除く。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 エビに塩コショウをふって下味をつけたら30回くらいよく揉む。揉んだら卵白を加えて泡立ってくるまで更に揉みこむ。
  4. 4 卵白を入れたエビが泡立ってきたら片栗粉大さじ1を混ぜ合わせる。エビがくっつかないようにサラダ油大さじ1を加えて軽く和えてから溶いた卵黄を和える。
  5. 5 卵黄を和えたエビにカップ1/2の片栗粉をつける。深めのフライパンにサラダ油カップ1を熱して170度でエビを揚げ焼きする。
  6. 6 焼き揚げしたら最初に混ぜ合わせたマヨネーズソースを絡める。皿に盛り付けたらパプリカを振りかけてグリーンレタスを添えて出来上がり。

きっかけ

エビマヨが好きなのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

エビはよく揉みこんでから衣をつけるとぷりぷりに仕上がります。揚げ焼きするので片面の衣が揚がってから裏返して下さい。

  • レシピID:1110007942
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
関連キーワード
エビマヨ マヨネーズ エビ 黄油蝦仁
料理名
エビマヨ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2023/06/15 12:02
    ぷりっぷり♪エビマヨ
    おいしくできました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2023/06/03 09:43
    ぷりっぷり♪エビマヨ
    冷凍庫に大切にしといたエビが美味しく変身しました。家族にも好評でした。
  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2023/03/01 21:23
    ぷりっぷり♪エビマヨ
    今日はキャベツと新玉ねぎとソーセージのマヨネーズ炒めを作りました。同じマヨネーズを使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
  • エルトン
    エルトン
    2023/01/15 21:49
    ぷりっぷり♪エビマヨ
    安かった小さな海老で作りましたが、美味しかったです。今度は大きめの海老で作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る