熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいか 1/8玉
- 砂糖 大さじ1程度
- レモン汁 少々
- 炭酸水 500cc
- 塩 小さじ2ほど
作り方
- 1 ボウルにザルを乗せ、果肉をザク切りにしたすいかを入れ、スプーンの背などで、果汁を搾ります。
-
2
搾った果汁に砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、耐冷容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。
※時間があれば、2時間後くらいに、フォークで混ぜ、更に余裕があれば、また1時間後くらいに混ぜて下さい。 - 3 出来上がった すいかのソルベ(シャーベット)です。
- 4 グラスの飲み口に水をそっと付けます。
- 5 塩を入れたお皿に、グラスを乗せ、飲み口に塩を付けます。
-
6
雑ですが^^;こんな感じです。
※グラスの飲み口に卵白を付けて塩を貼付する方法もありますが、おうちなので、水で充分かと思います。 -
7
グラスに出来上がったソルベを入れ、炭酸水を注ぎます。
※今回は、ウイルキンソンのレモンフレーバーを使用しました。 -
8
お好みで、甘みが足りなければ、ガムシロップ(分量外)を入れるか、糖分入りのサイダーとかキリンレモンなどで、対応できます。
塩分・糖分・水分が摂れる冷たい一杯をどうぞ・・・。
きっかけ
冷蔵庫にスイカがある時に大きなスイカを1玉頂き、これは食べ切れないなぁ・・とジュースにしていた時、普段はスイカに塩を振って食べない子どもが、珍しく自分で塩を振って食べているのを見て、昔、作っていたスイカのソーダを思い出し、作りました。
おいしくなるコツ
すいかの糖度により、加える砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1110007903
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- 料理名
- スイカソルベのソルティーソーダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/07/14 21:41こんばんは~♪夏と言えばスイカ♪シャーベット状になったスイカと炭酸で冷え冷え~~スカッとして暑さも吹き飛びましたよ♪
熱中症対策の肝心のお塩忘れた<(_ _)>
昔の人は偉かった~と思いつつ、シュワ~っと炭酸で割って頂きます♪