熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ* レシピ・作り方

熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ*
  • 1時間以上
mama^^papa
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すいかに塩って、理にかなってるんですね!
昔の人は偉かった~と思いつつ、シュワ~っと炭酸で割って頂きます♪

材料(4人分)

  • すいか 1/8玉
  • 砂糖 大さじ1程度
  • レモン汁 少々
  • 炭酸水 500cc
  • 小さじ2ほど

作り方

  1. 1 ボウルにザルを乗せ、果肉をザク切りにしたすいかを入れ、スプーンの背などで、果汁を搾ります。
  2. 2 搾った果汁に砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、耐冷容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。

    ※時間があれば、2時間後くらいに、フォークで混ぜ、更に余裕があれば、また1時間後くらいに混ぜて下さい。
  3. 3 出来上がった すいかのソルベ(シャーベット)です。
  4. 4 グラスの飲み口に水をそっと付けます。
  5. 5 塩を入れたお皿に、グラスを乗せ、飲み口に塩を付けます。
  6. 6 雑ですが^^;こんな感じです。

    ※グラスの飲み口に卵白を付けて塩を貼付する方法もありますが、おうちなので、水で充分かと思います。
  7. 7 グラスに出来上がったソルベを入れ、炭酸水を注ぎます。

    ※今回は、ウイルキンソンのレモンフレーバーを使用しました。
  8. 8 お好みで、甘みが足りなければ、ガムシロップ(分量外)を入れるか、糖分入りのサイダーとかキリンレモンなどで、対応できます。
    塩分・糖分・水分が摂れる冷たい一杯をどうぞ・・・。

きっかけ

冷蔵庫にスイカがある時に大きなスイカを1玉頂き、これは食べ切れないなぁ・・とジュースにしていた時、普段はスイカに塩を振って食べない子どもが、珍しく自分で塩を振って食べているのを見て、昔、作っていたスイカのソーダを思い出し、作りました。

おいしくなるコツ

すいかの糖度により、加える砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1110007903
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
炭酸飲料スイカ夏バテ対策その他のヘルシー食材
関連キーワード
熱中症対策、熱中症予防、暑さ対策 簡単、水分補給・糖分補給・塩分補給 すいか、ミネラル、リコピン、夏、夏休み 冷たい、飲み物、ソーダ
料理名
スイカソルベのソルティーソーダ
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/14 21:41
    熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ*
    こんばんは~♪夏と言えばスイカ♪シャーベット状になったスイカと炭酸で冷え冷え~~スカッとして暑さも吹き飛びましたよ♪
    熱中症対策の肝心のお塩忘れた<(_ _)>

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