夏限定♪茄子と胡瓜の漬物に旬の桃 レシピ・作り方

夏限定♪茄子と胡瓜の漬物に旬の桃
neko6084
neko6084
子供の頃に祖母がお茶うけに出していたのを思い出して作ってみました。漬物のしょっぱさと甘い桃が不思議な感じです。

材料(3~4人分)

  • 1個
  • 茄子の漬物 1個
  • 胡瓜の漬物 1本
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桃は皮を剥き、種を取り除いて薄くスライスする。茄子と胡瓜は縦半分に切り薄く斜め切りにする。
  2. 2 ボウルに1を入れてレモン汁をかけサックリ混ぜ合わせて器に盛る。
  3. 3 器に盛ったら、あまり長く置かずに早めに食べてください。

きっかけ

桃の消費。

おいしくなるコツ

茄子と胡瓜の切り方はお好みで良いですが、なるべく薄目に切った方が良いと思います。割合的には桃多めが美味しいかもしれません♪市販の漬物を使いましたが、家で漬けて作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1110007848
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
料理名
夏限定♪茄子と胡瓜の漬物に旬の桃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • neko6084
    neko6084
    2013.09.05 23:14

    コメントありがとうございます。
    甘さとしょっぱさがとてもイイ感じで、私は結構ハマりました^^
    HP楽しく拝見させていただきました。
    是非検討してみます!ありがとうございます。

    HP拝見しました。

  • 2013.09.05 12:39

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    桃を入れるんですね!どんな味なのか気になります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る