焼きたらこの冷だし茶漬け レシピ・作り方

焼きたらこの冷だし茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
焼きたらこの塩気とお上品なだしの風味でサラサラいけちゃいます。

材料(4人分)

  • 温かいご飯 ご飯茶わん4杯
  • だし汁 1200ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 少々
  • ほぐした焼きたらこ 大さじ2×4杯
  • 小葱のみじん切り 大さじ1×4杯
  • 天かす 大さじ1×4杯
  • 白ごま 小さじ1×4杯
  • 刻み海苔 飾り

作り方

  1. 1 だし汁にしょうゆ、みりん、塩で味付けする。だし汁が冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 温かいご飯を器に盛りつけて冷たいだし汁をかける。ほぐした焼きたらこ、小葱のみじん切り、天かす、白ごま、刻み海苔を散らして完成。

きっかけ

焼きたらこがたくさん残っていたため。。

おいしくなるコツ

だしは濃いめでとることをお勧めします。だしパックでとると簡単にいいおだしが取れます。「あごだし」のだしパックがお勧めです。

  • レシピID:1110007797
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
たらこ 茶漬け だし ご飯
料理名
焼きたらこの冷茶漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る