焼きたらこの冷だし茶漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁にしょうゆ、みりん、塩で味付けする。だし汁が冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 温かいご飯を器に盛りつけて冷たいだし汁をかける。ほぐした焼きたらこ、小葱のみじん切り、天かす、白ごま、刻み海苔を散らして完成。
きっかけ
焼きたらこがたくさん残っていたため。。
おいしくなるコツ
だしは濃いめでとることをお勧めします。だしパックでとると簡単にいいおだしが取れます。「あごだし」のだしパックがお勧めです。
- レシピID:1110007797
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 焼きたらこの冷茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません