簡単!イカチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(冷凍ロールイカ使用) 1個
- ●お湯(下茹で用) 2カップ
- ●酒(下茹で用) 大さじ3
- ●塩(下茹で用) 小さじ1/4
- ●おろし生姜(下茹で用) 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩・胡椒 各:少々
- ☆チリソースの素 1袋
- ☆水(袋表示通りに・・) 下記参照
- ◆ケチャップ 小さじ2
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 ●印をフライパン又は鍋に入れ、沸騰したら、表面に格子の飾り包丁を入れ、食べやすい大きさにカットしたイカを凍ったまま入れ、下茹でします。
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☆印の市販のチリソースの素を表示通り、水と混ぜあわせておきます。
※お好みのチリソースでどうぞ・・。
市販の物は、メーカーにより、水量が違ったり、水を入れないタイプもあります - 3 フライパンに油をひき、3cm角くらいにカットした玉ねぎを炒め、下茹でした[1]のイカを入れ、軽く塩・胡椒し、炒めます。
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[2]と、◆印を入れ、煮絡め、香り付けにごま油を回しかけ出来上がりです。
※とろみが付くタイプの素を使用しましたが、そうでない物は、水溶き片栗でとろみを付けてください。
きっかけ
イカの安さにつられました!「タウリンも豊富だし、夏の疲れに良いから~!」と家族には言ったもののニオイはエビチリだっただけに、「えっ?イカ~?」とテンション下がってましたが、味はバッチリ^^(基本はエビチリの素なので失敗しようがない^^;笑)
おいしくなるコツ
お酒と生姜を入れたお湯で下茹でする事で、臭み抜きと解凍を一気に^^;
- レシピID:1110007770
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- 料理名
- いかのチリソース煮
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たまに(←たまに??)手抜きしたい時には、市販のチリソースの素も使いつつ、調味料プラスして好みの味に♪