*ロイヤルミルクティー寒天* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆牛乳 120cc
- ☆粉寒天 1g
- 砂糖 小さじ1強
- 紅茶ティーバッグ 1p
- ◆お湯 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
まず紅茶シロップを作ります。
ティーバッグのお湯をかけ、色が出たらティーバッグをお皿か何かに取っておき、紅茶液に砂糖を入れ、混ぜ溶かし、冷まします。 -
2
小鍋に☆印を入れ、鍋底から木べらなどで混ぜながら、粉寒天を煮溶かします。
※ふつふつしてきたら約1分ほど。 -
3
固める耐熱容器に熱々の[2]を入れ、すぐに[1]で取っておいた紅茶ティーバッグを入れ、好みの濃さに抽出。
ティーバッグを取り除き、砂糖を入れ混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます - 4 冷えて固まった[3]に[1]の紅茶シロップをかければ出来上がりです。
きっかけ
香りの良い、ロイヤルミルクティーの寒天が食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
[3]の工程→ミルクティーの香りと抽出のどちらも、良くするために、お砂糖は、好みの濃さに抽出し終わってから入れて下さい。
- レシピID:1110007746
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 簡単、寒天 食物繊維豊富、低カロリー 紅茶、ロイヤルミルクティー、お茶 おやつ、冷たいおやつ
- 料理名
- ロイヤルミルクティー寒天
レポートを送る
3 件