レタスと水菜と舞茸と落とし卵のみそ汁♪ レシピ・作り方

レタスと水菜と舞茸と落とし卵のみそ汁♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
具沢山にすると落とし卵が鍋にくっつかないから後片付けが楽ちんです。

材料(1人分)

  • レタス 1枚
  • 水菜 1/3株
  • 舞茸 1/2パック
  • 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1/4
  • 焼酎 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 レタスは2cm幅のざく切りにする。
  2. 2 水菜は5cm長さのざく切りにする。
  3. 3 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4 鍋に水を入れて中火にかける。
  5. 5 沸騰したら和風だしの素、焼酎、レタス、水菜、舞茸を加えて2分ほど煮る。
  6. 6 卵を割り入れる。
  7. 7 卵が好みの硬さに煮えたら、火を弱めて味噌を溶き入れ、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1110007610
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁レタスまいたけ
料理名
レタスと水菜と舞茸と落とし卵のみそ汁
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/07/21 23:33
    レタスと水菜と舞茸と落とし卵のみそ汁♪
    junさんおこんばんは~♪今日はレビューで驚く~\(◎o◎)/!具沢山のお味噌汁美味しかったです(*^^)v今頃どうしてるかな~(笑い)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る