包丁・まな板要らず!ご飯オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗2/3杯
- コーン(冷凍) 大さじ1
- えんどう豆(グリンピース) 大さじ1と1/2
- ★卵 1個
- ★コンソメ顆粒(手順参照) 2つまみ
- ★粉チーズ 2振り
- ★塩・コショウ 各;少々
- ★牛乳 大さじ1
- 油 適量
- ケチャップ 適量
- お好みでマヨネーズ 適宜
- あればドライパセリ 適宜
作り方
-
1
ご飯はレンジで温めておきます。
冷凍コーン・冷凍えんどう豆(グリンピース)も、解凍し、軽く温めておきます。 -
2
卵など★印の物を、ボウルに入れ、かき混ぜます。
※コンソメの代わりに、粉チーズを抜いて、だしの素(小さじ1/8)でもイケます。その場合、かける物はソースの方が合うかと思います。 - 3 フライパンに油を熱し、焼ける温度になったら、[2]に[1]を入れかき混ぜたら、素早くフライパンに流しこみ、焼いていきます。
-
4
丸く形を整え、表面がやや乾いてきたら、ひっくり返し、中まで火が通れば出来上がりです。
ケチャップをかけて召し上がって下さい。
お好みでマヨネーズ・ソースでも美味しいです。
きっかけ
中途半端ご飯を冷凍するにも、冷凍庫がいっぱいで、パパッと作れるので、一人ランチにしました。
おいしくなるコツ
野菜は、冷凍庫や冷蔵庫にある物で構いません。ハム・ベーコンなど入れても美味しいです。 おやつには、小さい円形2~3枚にして焼いても・・・。
- レシピID:1110007601
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ご飯オムレツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Cherry20052016/06/14 11:10mamaさん、おはよう〜♪
ソースバージョンで作ってみました!
これ一人ランチにいいですねっ!
次回はケチャップバージョンで♡
美味しいレシピご馳走さまでした☆ -
愛犬7772016/05/12 20:59こういう家庭料理、レシピ本にはなかなかないので、楽レピの魅力の一つかなと思います♡
ツーンと大人味が日頃多いので、たまにはお子様味も楽しいものですね(*^^*) -
cacheお返事レポ休みます2013/07/16 20:42祇園さん宵山やねぇ。お昼に作ってみたよ♪すごく量が増えてびっくりだった♪オーロラソースが残ってたので使ったしまった。美味しくて、季節問わず作れるわ♪御馳走さん!