しめじと豆腐とおぼろ昆布のみそスープ♪ レシピ・作り方

しめじと豆腐とおぼろ昆布のみそスープ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
おぼろ昆布がとろーりとして美味しいおみそ汁です。

材料(3人分)

  • しめじ 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 900cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 焼酎 大さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • おぼろ昆布 3つまみ

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 豆腐はさいの目に切る。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら、和風だしの素、焼酎、しめじを加えてふたをして5分ほど煮る。
  5. 5 火を弱めて豆腐を加え、味噌を溶き入れる。
  6. 6 鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。
  7. 7 器にそそぎ、おぼろ昆布を加える。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものに変えてOKです。

  • レシピID:1110007458
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
しめじと豆腐とおぼろ昆布のみそスープ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る