和風だしがお上品な筑前煮オムレツ レシピ・作り方

和風だしがお上品な筑前煮オムレツ
  • 約30分
  • 100円以下
すたーびんぐ
すたーびんぐ
和風だしがご飯に合います。筑前煮が残ってしまったけれど、人数分ない時にも重宝します。

材料(4~5人分)

  • 簡単すぎる筑前煮 (下記を参照)
  • レシピID: 1110007381 600g
  • 卵(Mサイズ) 6個
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 筑前煮と溶き卵を混ぜ合わせる。
  2. 2 中火で.熱したフライパンに油をしいて1の生地をフライパンに流す。
  3. 3 生地がふつふつしてきたらすばやくスクランブルエッグを作る要領で左右に大きくぐるぐる円を描くように底から4~5回かき混ぜて空気を入れる。
  4. 4 弱火にして蓋をしたまま20分火にかける。
  5. 5 火を消して、更に蓋をしたまま5分蒸らす。
  6. 6 フライパンにお皿を乗せてひっくり返したら出来上がり。

きっかけ

筑前煮が人数分無い時に考えました。

おいしくなるコツ

強火で一気に火を通すとオムレツが硬くなってしまうので、茶碗蒸しと同じく弱火でゆっくり熱を通すよう心がけることが大事です。

  • レシピID:1110007382
  • 公開日:2013/06/08
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カテゴリ
オムレツ
料理名
筑前煮オムレツ
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