たけのこ(破竹)の追い鰹煮 レシピ・作り方

たけのこ(破竹)の追い鰹煮
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
最後にかつお節を入れる、追いがつお方法で、煮てみました。かつおの香りがプーンとたちます。

材料(4人分)

  • たけのこ(これは破竹) 500gほど
  • ☆だし汁 400cc
  • ☆うすくち醤油 大さじ1
  • ☆こいくち醤油 大さじ1/4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • かつお節(パック入り) 1パック

作り方

  1. 1 下茹でした筍(これは破竹ですが、方法は同じです)を、穂先は2~3等分にし、あとは1cmほどにカットし、☆印がふつふつしたところに入れ、落とし蓋をし、煮たら、暫くおいておきます。
  2. 2 食べる前に、温め直し、ふつふつしてきたら、かつを節を入れ、火を止め、蓋をして、2~3分馴染ませます。
    お皿に盛りつけ、出来上がりです。

きっかけ

もう時期は終わったと思ったら、最後に収穫できたものだと、破竹を頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

かつお節は、食べる前に入れて下さい。(香りよく、頂けるので・・・)

  • レシピID:1110007353
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筍、破竹、淡竹 煮物、和食 旬の野菜、春 お弁当にも、行楽にも
料理名
筍の追いかつお煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/05/06 10:50
    たけのこ(破竹)の追い鰹煮
    美味しくできました。追い鰹がいいですね!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/06/08 18:16
    たけのこ(破竹)の追い鰹煮
    美味しい一品に♡でした(*≧∀≦*)

    ご馳走さまでしたーっ!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/06/22 00:53
    たけのこ(破竹)の追い鰹煮
    美味しくいただきました♪
  • ブミブミ
    ブミブミ
    2021/06/17 19:26
    たけのこ(破竹)の追い鰹煮
    めちゃめちゃ美味しくできました!
    しかも簡単
    これは母にも作ってあげようと思いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る