現在地
野菜  > 

若竹汁★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆでたけのこの穂先

    70g

  • わかめ

    30g

  • ★昆布

    10cm

  • ★水

    800cc

  • ★削り節

    カップ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
若竹汁★

たけのこの季節になると、食べたくなるお吸い物です♡

作り方

  • 1

    昆布を水につけて30分置き、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、削り節を加えて弱火にして2~3分煮る

  • 2

    たけのこは縦2つに切り、さらに縦に薄切りする

  • 3

    だし汁を濾して、酒を加えて煮立て、たけのことわかめを加え、塩、しょうゆで味を調えたら完成✿

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1110007106

公開日:2013.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲若竹汁★のページ上部へ