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肉団子(揚げない私流) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 挽き肉(豚or合挽き)

    300g

  • パン粉

    1/4カップ

  • 牛乳

    30cc~

  • 塩・胡椒

    各;少々

  • 玉ねぎ(小ぶり)

    1/2個

  • 片栗粉

    適量

  • ◆酒

    大さじ2

  • ◆みりん

    大さじ2

  • ◆水

    大さじ2

  • ◆醤油

    大さじ5弱

  • ◆砂糖

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子(揚げない私流)
  • 500円前後

以前は揚げていましたが、少しでもカロリーオフの為、揚げずに作っています。昔ながらの照り焼き味で、ご飯が進みます^^お弁当にも^^

作り方

  • 1

    ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置きます。

  • 2

    その間に、玉ねぎをみじん切りにし、[1]のボウルに挽き肉と共に入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜます。

  • 3

    お湯(分量外)を沸かしておきながら、[2]の肉ダネを、一口サイズに空気を抜きつつ丸めます。
    ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶします。

  • 4

    沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でていきます。

    ※浮いてきたら、ほぼOKです。

  • 5

    茹でてる間に、◆印を別の鍋でふつふつさせます。

  • 6

    茹であがった肉団子を[5]に入れ、鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がします。

  • 7

    タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば、出来上がりです。

    ※茹でる際に、片栗粉が沢山落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して、とろみを付けて下さい。

きっかけ

揚げる肉団子が母の十八番^^子どもも大好き!私も母の手料理で好きなメニューの中のひとつなのですが、カロリーが気になる私は、茹でて作っています。

おいしくなるコツ

肉ダネは、よく練って下さい。

レシピID: 1110007048

公開日:2013-05-31 07:37:12.0

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つくったよレポート 93件(89人)

  • 2018.10.31

    美味しかったです!ヘルシーでいいですね(^^)

    揚げないので、カロリーも控えめでヘルシーですよね(о´∀`о)
    おおちゃん22さん、レシピ見つけて作って下さりありがとうございました(*´-`)☆*

    お返事を見る

  • 2018.10.27

    形はきれいにならなかったのですが美味しく出来ました。
    ごちそうさまでした!

    肉ダネが軟らかかったでしょうか?
    味はお口に合って良かったです(*´-`)
    におにおにゃんこさん、作って下さりありがとうございました☆*

    お返事を見る

  • 2018.10.14

    美味しくできました。

    美味しく作ってくださってありがとうございます(о´∀`о)
    良かったら、また作って下さいね♪
    S2さん、ありがとうございました(*´-`)

    お返事を見る

  • 2018.09.15

    ふわふわでとても美味しかったです♪3歳の娘がペロリと食べてくれました(^o^)

    3歳のお嬢ちゃまが召し上がって下さったと聞いて、嬉しさと心がほっこりしました(´-`*)
    ハロウイン仕様の器に盛られ、肉団子の可愛さ倍増ですね!素敵レポ感謝~✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉団子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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