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肉団子(揚げない私流) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

肉団子(揚げない私流)
  • 500円前後

以前は揚げていましたが、少しでもカロリーオフの為、揚げずに作っています。昔ながらの照り焼き味で、ご飯が進みます^^お弁当にも^^

作り方

  • 1

    ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置きます。

  • 2

    その間に、玉ねぎをみじん切りにし、[1]のボウルに挽き肉と共に入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜます。

  • 3

    お湯(分量外)を沸かしておきながら、[2]の肉ダネを、一口サイズに空気を抜きつつ丸めます。
    ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶします。

  • 4

    沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でていきます。

    ※浮いてきたら、ほぼOKです。

  • 5

    茹でてる間に、◆印を別の鍋でふつふつさせます。

  • 6

    茹であがった肉団子を[5]に入れ、鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がします。

  • 7

    タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば、出来上がりです。

    ※茹でる際に、片栗粉が沢山落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して、とろみを付けて下さい。

きっかけ

揚げる肉団子が母の十八番^^子どもも大好き!私も母の手料理で好きなメニューの中のひとつなのですが、カロリーが気になる私は、茹でて作っています。

おいしくなるコツ

肉ダネは、よく練って下さい。

レシピID: 1110007048

公開日:2013-05-31 07:37:12.0

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つくったよレポート 84件(80人)

  • 2018.06.13

    旦那は揚げたときのカリッが欲しかったみたい(^^;でも、私的にはこっちの方が好きです♪

    なべとやかんさん、はじめまして(*^-^*)
    確かに、揚げると香ばしさとカリっと感がありますもんね!なべとやかんさんが、好み…と仰って下さりホッ♪レポ感謝です✨

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  • 2018.06.05

    Pたんぱん☆楽天レシピ復活しましたさん、はじめまして(*´▽`*)
    美味しく召し上がって頂けて良かったです!
    レシピ見つけて作って下さりありがとうでした☆

    お返事を見る

  • 2018.05.24

    お弁当のおかずに入れました!!
    冷めても美味しくて
    リピします!!⸜( ´͈ ᵌˋ͈)⸝

    お写真の肉団子、めちゃ美味しそう~♪甘辛いたれで、お弁当のご飯も進みますよね(*´▽`*)
    リピして下さるとのコメ、感激です!こぐまちゃんさん、有難うでした✨

    お返事を見る

  • 2018.04.23

    美味しく出来ました!簡単に作れました♪また作ります!

    お野菜もプラスして作って下さったのですね~(´艸`*)
    栄養価も見た目もバッチリですね!
    ミニグッティさん、レシピ見つけて作って下さりありがとうございました✨

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉団子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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