現在地
野菜  > 

小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
71

27

簡単だった

7

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 小松菜

    1/2束

  • しらす

    大さじ2ほど

  • 胡麻油

    小さじ2弱

  • 白だし

    大さじ2/3ほど

  • みりん

    小さじ2

  • 炒り胡麻

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
  • 300円前後

カルシウムの豊富な小松菜に、更に旬のしらすと胡麻プラスでカルシウムアップ↗
香ばしい、野菜の一品です。
お弁当にも、いいですよ^^

作り方

  • 1

    フライパンに胡麻油としらすを入れ、水分を軽~く飛ばす感じで炒めます。

    小松菜は、軽く下茹で、3~4cmほどにカットしておきます。

  • 2

    小松菜を入れ、サッと混ぜたら、白だし・みりんを入れ、炒めます。

  • 3

    炒り胡麻を入れたら、火を止め、さっと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

カルシウム補給に・・。

おいしくなるコツ

白だしや しらすの塩分により、入れる白だしの量は調整して下さい。

レシピID: 1110006975

公開日:2013.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 40件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • ととととと
  • nanananananana
  • smilee
  • syuxharu
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ぱん*
  • m_mm_m
  • こみこみ0203
  • 熊子2015
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • きぃこは
  • みーたそ5
  • たりちり
  • ぁさみ

つくったよレポート 31件(31人)

  • 2020.03.25

    あと一品!が手軽にできました!

    smileeさん、はじめまして(о´∀`о)
    あと一品が足りない…って時に、ささっとできる一品があると便利ですよね♪
    作って下さって、ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2020.03.23

    料理初心者&初めて食べる小松菜で少し不安でしたが簡単に美味しくできました!!
    レシピありがとうございます(^^)

    初めてのお野菜で、ドキドキしながら作って下さったかと思うと感激しきりです(*´-`)
    冷凍もできますので、またご活用下さいね♪
    素敵レポ、ありがとうでした☆*

    お返事を見る

  • 2020.03.04

    しらすの塩気がいい感じでした!

    kbizさん、はじめまして(о´∀`о)
    レシピ見つけて作って下さり、嬉しいです♪
    ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2020.02.24

    彩りで人参プラスしてみました!小松菜苦手なんですが、美味しく作れて満足です(≧∇≦*)お弁当にも入れやすそう~

    人参入れると、彩りも栄養価もup↑ですね♪
    苦手な小松菜を使って作って下さり、美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(о´∀`о)
    素敵レポありがとうでした☆*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜としらすの白だし炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪のページ上部へ