現在地
 > 
 > 

麻婆ナス♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4に人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆ナス♪

麻婆ナスはカロリーを気にしないでごま油多めで作ると、ナスがとろりとして美味しいです。

作り方

  • 1

    ナスは縦8等分のくし形に切る。

  • 2

    ピーマンは縦半分に切ってから縦4つに切り、種とへたの部分を切りとる。

  • 3

    人参は1mm厚さの短冊に切る。

  • 4

    ◎を合わせておく。

  • 5

    フライパンにごま油大さじ4を中火で熱し、ナスを炒める。

  • 6

    ナスに焦げ目がついたら、ピーマンと人参を加えて炒め、器に取り出す。

  • 7

    同じフライパンにごま油大さじ1、にんにく、生姜を入れて中弱火で炒める。

  • 8

    にんにくのいい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。

  • 9

    肉の色が変わったら◎を入れて強火にし、煮立ったら6を加えて優しく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。

  • 10

    火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ優しく混ぜ合わせる。

  • 11

    中火にしてぐつぐつしてきたら、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ナスが崩れないように、優しくかき混ぜて炒めます。
豆板醤の量はお好みに合わせて加減して下さい。

レシピID: 1110006888

公開日:2013.04.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.08.31

    junさんおこんばんは~♪茄子が残っていたので作りました。麻婆ナス美味しいですね(*^_^*)今日は暑かった~(;^_^A アセアセ・・・主人はおつまみに♪

    ペペロンさん、おはようございます♪
    昨日は暑い中お出掛けだったんですね。
    麻婆ナス、ペペロンさんが作ると中華料理のお店よりも美味しそう!
    ご主人様幸せですね~♪

    お返事を見る

  • 2013.05.12

    ちょっと 手を加えるだけで 美味しいですね 我が家もマーボー茄子たまに作ります うちの主人 辛いの大好きなので 大喜びです

    照りがあってとっても美味しそうですね~(*^o^*)
    ご主人様辛党なんですね♪
    私も辛党、メチャ辛くしてVANさんをヒーヒー言わせて楽しんでます(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

mimi2385
mimi2385 2013.05.13 06:57

えええ 雨ですかぁ
こちらはうすく日がでたり ひっこんだりです

jun&VAN
jun&VAN 2013.05.13 06:54

mimiさん、こっちは小雨がぱらついてきました。
今日は気温が低くて少し肌寒い感じです。
mimiさんお方はどうかしら?
取りあえずお洗濯は様子見しています。

関連情報

料理名
麻婆ナス
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲麻婆ナス♪のページ上部へ