麻婆ナス♪ レシピ・作り方

麻婆ナス♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
麻婆ナスはカロリーを気にしないでごま油多めで作ると、ナスがとろりとして美味しいです。

材料(3~4に人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦8等分のくし形に切る。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってから縦4つに切り、種とへたの部分を切りとる。
  3. 3 人参は1mm厚さの短冊に切る。
  4. 4 ◎を合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ4を中火で熱し、ナスを炒める。
  6. 6 ナスに焦げ目がついたら、ピーマンと人参を加えて炒め、器に取り出す。
  7. 7 同じフライパンにごま油大さじ1、にんにく、生姜を入れて中弱火で炒める。
  8. 8 にんにくのいい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
  9. 9 肉の色が変わったら◎を入れて強火にし、煮立ったら6を加えて優しく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
  10. 10 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ優しく混ぜ合わせる。
  11. 11 中火にしてぐつぐつしてきたら、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ナスが崩れないように、優しくかき混ぜて炒めます。 豆板醤の量はお好みに合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1110006888
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/08/31 01:04
    麻婆ナス♪
    junさんおこんばんは~♪茄子が残っていたので作りました。麻婆ナス美味しいですね(*^_^*)今日は暑かった~(;^_^A アセアセ・・・主人はおつまみに♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/05/12 17:48
    麻婆ナス♪
    ちょっと 手を加えるだけで 美味しいですね 我が家もマーボー茄子たまに作ります うちの主人 辛いの大好きなので 大喜びです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013.05.13 06:57

    えええ 雨ですかぁ
    こちらはうすく日がでたり ひっこんだりです

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.05.13 06:54

    mimiさん、こっちは小雨がぱらついてきました。
    今日は気温が低くて少し肌寒い感じです。
    mimiさんお方はどうかしら?
    取りあえずお洗濯は様子見しています。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る