☆ほっけの煮つけ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ほっけ 一匹
- ★醤油 大匙2
- ★酒 大匙2
- ★砂糖 大匙1
- ★みりん 大匙1
- しょうが(チューブ) 2cm分
作り方
-
1
ほっけの内臓をとって、頭を落とす。
身部分は3等分する。 - 2 深めのフライパンに水を50mlと★の材料を入れ、ほっけを入れて蓋をし弱火で煮る。
- 3 煮ている間は適宜様子をみて、煮汁を身にかけたりひっくりかえしたりする。
- 4 火が通り身が白くなったらしょうがを加え、とろ火で蓋をしてさらに10分煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/04/08 22:32初めて生のほっけを買いました。