✿赤い寒天ジュレ✿ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティー 1p
- お湯 200cc
- 砂糖 小さじ1/4
- 寒天(かんてんクック使用) 1g
- ◆お湯 大さじ2
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆レモン汁(ポッカレモン使用) 5~6滴
- 飾り:バラの花びら(無くてOK) 適宜
作り方
-
1
ジャンナッツのガーデンシリーズ:ローズヒップ&ハイビスカスティーを使用しました。
耐熱カップにお湯とティーバッグを入れ、レンジ(500w使用)で1分抽出します。 -
2
粉寒天(かんてんクック)と砂糖を入れ混ぜ、更にレンジで約30秒加熱し、混ぜます。
容器に濾し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 - 3 その間に、◆印を混ぜ溶かして冷まし、レモンソースを作っておきます。
-
4
[2]が固まれば、[3]のソースを掛け出来あがりです。
あれば、レモンソースで泳ぐ様な、見た目も華やぐバラの花びら(ハーブ売り場にあります)を浮かべ、楽しんで下さい。
きっかけ
ハーブティーとして飲むだけなら、お腹にたまらないけれど、寒天にすれば、低カロリーで おやつになるな・・・と思い作りました^^;
おいしくなるコツ
レモンを入れて、一気に作ってもいいのですが、赤みを濃くしたかったのでレモンソースを別で作りました。 ジュレの甘酸っぱさとは また違うレモンソースで、甘さの調節もできます^^
- レシピID:1110006810
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ジュレ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/31 10:33違うメーカーのものを使ったせいか、レモンを入れても退色してしまい(笑)でもお味は美味しく爽やかに出来ました♪次こそ色鮮やかで綺麗な寒天を作りたいです(p^-^)
-
*a・s・a・p*2013/04/28 09:20甘酸っぱくて美味しい♪
ビタミンCもたっぷりだし 美肌に近づいたかしら!!
これなら美味しくて毎日続けられそうよ♡
ごちそうさまでした!