*おうちカフェ♪タピオカミルクティー* レシピ・作り方
材料(1人分)
- タピオカ(ブラックタピオカ使用) ひとつかみ
- ☆お湯 100cc
- ☆砂糖 大さじ1
- 紅茶(ティーバッグでも茶葉でも) 1杯分
- お湯 50cc
- 牛乳(低脂肪乳でも) 100cc~
- お好みで・・ガムシロップ 適宜
- お好みで・・氷 適宜
作り方
-
1
小豆の様に見えますが、真空パックのブラックタピオカです。
お湯(分量外:500cc程)を沸かし、タピオカを入れ20分弱火で茹でます。その後、蓋をして余熱で20分おきザルにあげます。 -
2
[1]の工程の間に、☆印を混ぜ、冷ましておきます。
タピオカを漬けておく、シロップになります。 - 3 [2]のシロップに、[1]のしっかり水気を切ったタピオカを入れ、しばらく待ちます。(5分ほどでOKです)
-
4
紅茶を濃く、抽出します。
これはカップにお湯を注ぎ、ティーパックを入れ、レンジ(500w)で30秒、加熱しました。 - 5 そこへ、冷たい牛乳(低脂肪乳)を注ぎ、混ぜます。
-
6
グラスに[3]のタピオカを入れ、[5]のミルクティーを注ぎ、お好みでガムシロップを入れて召し上がって下さい。
※お好みで氷を入れても。。。
きっかけ
好きなだけ、タピオカを入れて楽しめる^^ミルクティーも好みの味にできるので・・・。
おいしくなるコツ
シロップに漬けたタピオカは、なるべく早くお召し上がりください。 残ってしまった場合は、冷蔵庫で保存しますが、芯が固くなり丸みがデコボコになるので、シロップごと、レンジで様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1110006777
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- タピオカ入りミルクティー
レポートを送る
7 件
タピオカ、好きなだけ入れて楽しめます^m^