豚肉の紅生姜天ぷら(余った衣、利用) レシピ・作り方

豚肉の紅生姜天ぷら(余った衣、利用)
  • 約10分
mama^^papa
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おつまみが思い浮かばず作ったのがきっかけです^^;
お弁当にも、夕飯の一品としてもイケますよ♪

材料(5個分:人分)

  • 天ぷら衣 おたま1杯ほど
  • 紅生姜の漬け汁 小さじ1/6
  • 小麦粉(調整用) 適宜
  • 紅生姜(千切りの物) 大さじ1ほど
  • 豚肉モモ薄切り(豚こまでも) 5枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 余った天ぷらの衣でなくても構いません。

    余った衣の場合は、一度混ぜて生地を起こします。衣の粘度が緩い様なら、小麦粉を入れ調整し、紅生姜・紅生姜の漬け汁を混ぜます。
  2. 2 豚肉を、食べやすい大きさの幅に、くるくる巻いていき、巻き終わりをギュッと押さえます。
    紅生姜が均等にまとう様、衣を絡めます。
  3. 3 油で揚げれば、出来あがりです。

きっかけ

豚の生姜焼きがあるなら、豚と紅生姜の組み合わせも美味しいハズだと、おつまみが思い浮かばず作ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

余った衣を使う際、濃度調節に小麦粉を入れても、紅生姜の漬け汁(甘酢)を入れるので、割とさっくり揚がります。

  • レシピID:1110006772
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
豚薄切り肉
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リメイク 天ぷら おつまみ お弁当にも
料理名
豚肉の天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • かさやこ
    かさやこ
    2022/04/30 04:21
    豚肉の紅生姜天ぷら(余った衣、利用)
    参考にさせていただきました。

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