白菜とホタテの薄味煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4玉
- ホタテ(これはベビーホタテ) 約100g
- 酒 大さじ1
- ◆水 150cc
- ◆白だし 大さじ1~
- ◆みりん 大さじ1弱
- ◆醤油 5~6滴
作り方
- 1 ホタテ(これはベビーホタテの蒸し済みの物を使用)をポリ袋に入れ、酒を均等に振り、少しおきます。
- 2 鍋にザク切りにした白菜と◆印を入れ、煮ます。
-
3
[1]のホタテの入ったポリ袋に水を入れ口を締め、軽~く振って水気を切ります。
白菜が煮えた鍋に、水気を切ったホタテを入れ、1~2分煮れば出来あがりです。
きっかけ
あっさりした煮物が食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
ベビーホタテを長く加熱すると、薄味の煮物を作る時は、旨みよりくさみが気になるので、ホタテを入れたら、短時間加熱をしています。
- レシピID:1110006704
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 白菜とホタテの薄味煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうりなちゃん2021/03/20 18:47簡単だしおいしかったです!♡