白菜とホタテの薄味煮 レシピ・作り方

白菜とホタテの薄味煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
白菜からの水分・旨味・ホタテの旨みで薄味でも満足煮者です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホタテ(これはベビーホタテの蒸し済みの物を使用)をポリ袋に入れ、酒を均等に振り、少しおきます。
  2. 2 鍋にザク切りにした白菜と◆印を入れ、煮ます。
  3. 3 [1]のホタテの入ったポリ袋に水を入れ口を締め、軽~く振って水気を切ります。
    白菜が煮えた鍋に、水気を切ったホタテを入れ、1~2分煮れば出来あがりです。

きっかけ

あっさりした煮物が食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

ベビーホタテを長く加熱すると、薄味の煮物を作る時は、旨みよりくさみが気になるので、ホタテを入れたら、短時間加熱をしています。

  • レシピID:1110006704
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
白菜 煮物 薄味 白だし
料理名
白菜とホタテの薄味煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る