小松菜のみそ汁♪ レシピ・作り方

小松菜のみそ汁♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
小松菜が美味しい時季ですね。
小松菜たっぷりのシンプルなおみそ汁。

材料(2人分)

  • 小松菜 4株
  • 400cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 (時間があれば)小松菜は根元を水に20分ほどつけておくと、泥汚れが取れます。
  2. 2 小松菜は3~4cm長さのざく切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら小松菜、和風だしの素、酒を入れて1分ほど煮る。
  4. 4 弱火にして味噌を溶き入れ、火を止める。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

小松菜以外でも、ほうれん草やチンゲン菜など緑の葉っぱで。

  • レシピID:1110006684
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
小松菜のみそ汁
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つくったよレポート(7件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/02/03 10:18
    小松菜のみそ汁♪
    小松菜の味噌汁、美味しいですよね!
    シャキシャキ感が良いですね(*´ー`*)
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/11/15 06:43
    小松菜のみそ汁♪
    小松菜の食感がとても良いですね。小松菜だけでも充分美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/04/22 08:05
    小松菜のみそ汁♪
    具沢山も好きだけどシンプルな味噌汁も大好きな私にピッタリなレシピ!葉物が高いと味噌汁の具が乾物に(笑)切実な我が家の味噌汁事情♪ムフフフフ
  • cabon
    cabon
    2013/04/13 00:58
    小松菜のみそ汁♪
    junさん、こんにちは♪
    小松菜のお味噌汁を作るのは初めてです。
    クセがなくて食べやすいですね~
    小松菜のイメージが変わりましたよ!
    ごちそうさまでした♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.22 11:14

    皆さま、どれもとっても美味しそうなお味噌汁ですね~(*^o^*)
    つくレポ戴くと嬉しいです♪
    これからもどうぞ宜しくお願いします(*^v^*)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.13 08:12

    cabonさんへ♪

    今朝はテレビを付けていなかったので地震のこと知りませんでした。
    今↓のコメントを読んで
    ビックリしてテレビを付けたところです。

    何もなくて良かった!
    無事で本当に良かったです。

    大阪の友人は、阪神・淡路大震災以来高価な食器は買わないと言っています。
    平成7年の大地震の時に、食器棚の食器は殆ど割れてしまったんだそうです。
    家の中を靴を履かないと歩けなかった経験から
    つい最近まで寝室に靴をおいて寝ていると言っていました。

    cabonさん、怖かったでしょう。
    福ちゃんはまだ怯えているんですね。
    ご主人様が二度寝って書かれているから少し安心しました。

  • cabon
    cabon
    2013.04.13 07:56

    jun&VANさんへ♪

    続きです。
    今朝の地震にはたまげました。。。:::::(@o@)::::::
    日本の国民がほぼ地震の経験があるでしょ?!
    大きな地震を経験すると次にまた経験すると、前の揺れがフラッシュバックして
    体がすくんでしまうんですよねー
    今朝もどんどん揺れが大きくなって来るのではないかと、その思いで立ったまま
    動けませんでした。
    今朝の体感は、将棋の駒をマンションに見立てると指で底辺からグラグラとさせる
    ようで、建物が折れてしまうように感じてしまいましたよー :::::□:::::
    大きな揺れを初体験して福は、家具の後ろ側ばかりに居て出てきません。
    震えていました。主人は今、二度寝に入りました~(^ ^ゞ
    余震に注意して過ごそうと思います。無事だから心配しないでね~~

  • cabon
    cabon
    2013.04.13 07:45

    jun&VANさんへ♪

    おはようございます♪
    コメント↓を拝見しました!早速の承認もありがとうございます♪

    ほんとに小松菜のお味噌汁、初めての経験でした。
    私の母が葉ものをお味噌汁にしなかったという事が大きな要因だと思います。
    結婚して直ぐに上の義姉が泊まりに来た時の朝にお味噌汁の具にほうれん草を
    入れていたのを見て、内心仰天した事を今でもはっきりと覚えています。(^ ^;
    小松菜はほうれん草よりクセがないので、柔らかくて美味しいと気づきましたよ。
    ひと手間、そうですよね~ 小松菜のお味噌汁では丁寧に切るを心がけました!!
    嬉しいWレポもありがとう~~

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.13 06:13

    cabonさん、おはようございます♪

    夕べは福々庵特製炊き込みごはんと長芋で、美味しい夕食を戴きました♪
    炊き込みごはん、飯台に移すとなるほど混ぜやすいし
    余分な水分が飛んでパラリと仕上がりますね~♪

    教えて戴いたバタートーストもそうですが
    ちょっとしたひと手間でグッとお味が良くなる
    お料理って本当に楽しいですね(*^v^*)

    毎日のおみそ汁、私は冷蔵庫の半端に残った野菜で作ることが多いです。
    流石にピーマンを入れたことはないけれど
    大概のお野菜をおみそ汁の具にしてしまいます(*^w^*)エヘヘ

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