ベニエみたいでサクふわ~♪おからドーナツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 使った生おからです。お豆腐屋さんの出来たて、まだ温かいのを買ってきました^^
- 2 小麦粉・ベーキングパウダー入れたポリ袋に空気を入れ、膨らませて口をねじってフリフリします。
-
3
そこへ、おから・砂糖・溶いた卵・牛乳を入れ、モミモミします。生地が硬い様なら牛乳を足して調整して下さい。
※パン生地より、やや柔らかめの生地に・・・。 -
4
熱した油に、スプーンですくった生地をそっと落として揚げていきます。
浮いてくればOKです。 -
5
油を切って、メープルシロップor蜂蜜、お好みでシナモンを振って召し上がって下さい。
※粉砂糖をかけても美味しいです。
きっかけ
おからを買った残りを、何とか気づかれずに、子どもに食べさせたくて・・・。 試しに作って食べたら、カフェデュモンドのベニエっぽかったので、甘さ控えて、メープルシロップで食べる様にしました。
おいしくなるコツ
おからの水分や卵の大きさで、生地の感じが違ってくると思います。様子を見て、牛乳で調整して下さいね。 コロコロひとくちサイズが20個程度、できました。
- レシピID:1110006671
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- 関連キーワード
- おから・食物繊維豊富 ドーナツ おやつ 低カロリー
- 料理名
- おからドーナツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ななか862018/03/01 17:55ポリ袋で作るので楽チンでした。生地をナイフで落として揚げました。美味しかったです。おからが手に入ったらまた作ります。
-
r0417n06132015/03/09 12:50ご馳走様でした!
-
haruru882013/05/16 20:02こんばんは♪
ちょっと1個が大きかったみたいです。でも食べごたえあっておいしかった♥ごちそうさまでした(*^^*) -
ねあっっ2013/04/03 07:10自家製おからで作りました♥朝豆乳絞るんで・・・(^_^;)
ふわもちで美味し!
最高です<(_ _)>ゴチ!