三つ葉と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

三つ葉と油揚げの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
油揚げで、やや、こっくりした、三つ葉の卵とじです。
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです^^

材料(2人分)

  • 三つ葉 1袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • 卵(これはLL使用) 1個(Mなら2個)
  • ◆水 150cc
  • ◆だしの素 小さじ2/3
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 三つ葉は洗って、食べやすい大きさのザク切りにしておきます。
    油揚げは油抜きし、短冊に切っておきます。
  2. 2 ◆印と油揚げをフライパン入れ、ふつふつしてきたら、暫く煮ます。
    三つ葉の茎の部分を入れます。1分ほどしたら、葉の部分を入れ、さっとかき混ぜます。
  3. 3 溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をし、余熱で仕上げれば、出来あがりです。

    ※お好みで、卵に、しっかり火を通しても・・・。

きっかけ

三つ葉がマイブーム食材なので^^;

おいしくなるコツ

油揚げを、少し煮含ませて下さい。煮つまらない様に、沸騰したら弱火に落とし、3分ほどが良いかと思います。

  • レシピID:1110006616
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜油揚げ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 三つ葉 たまごとじ ご飯に合う
料理名
三つ葉と油揚げの卵とじ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けにたん
    けにたん
    2024/04/11 16:54
    三つ葉と油揚げの卵とじ
    美味しかったです。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る