現在地

三つ葉と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 三つ葉

    1袋

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 卵(これはLL使用)

    1個(Mなら2個)

  • ◆水

    150cc

  • ◆だしの素

    小さじ2/3

  • ◆みりん

    大さじ1

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • ◆醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三つ葉と油揚げの卵とじ
  • 300円前後

油揚げで、やや、こっくりした、三つ葉の卵とじです。
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです^^

作り方

  • 1

    三つ葉は洗って、食べやすい大きさのザク切りにしておきます。
    油揚げは油抜きし、短冊に切っておきます。

  • 2

    ◆印と油揚げをフライパン入れ、ふつふつしてきたら、暫く煮ます。
    三つ葉の茎の部分を入れます。1分ほどしたら、葉の部分を入れ、さっとかき混ぜます。

  • 3

    溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をし、余熱で仕上げれば、出来あがりです。

    ※お好みで、卵に、しっかり火を通しても・・・。

きっかけ

三つ葉がマイブーム食材なので^^;

おいしくなるコツ

油揚げを、少し煮含ませて下さい。煮つまらない様に、沸騰したら弱火に落とし、3分ほどが良いかと思います。

レシピID: 1110006616

公開日:2013.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ボーダーしましま
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
三つ葉と油揚げの卵とじ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲三つ葉と油揚げの卵とじのページ上部へ