油で揚げないスティック大学芋 レシピ・作り方

油で揚げないスティック大学芋
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
子供のおやつに(*^_^*)油も少なくて簡単にできます♪

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い皮付きのままスティック状に切り、水にさらしてあく抜きをしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、その上から1の水気をキッチンペーパーでよくふき取って入れる。
  3. 3 フライパンに蓋をして中火で5分程加熱する。
    (油がはねやすいので注意!)
  4. 4 さつまいもに竹串がスッとささるくらいになったら蓋をとり、砂糖を全体に絡める。
  5. 5 さつまいもに焼き色がつき、砂糖が絡んでテカテカしてきたら火を止める。
  6. 6 キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を吸い取ってから、黒ゴマをふったら完成。

きっかけ

子供のおやつ用に作りました。油も少なくて簡単にできます♪

  • レシピID:1110006456
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る