油で揚げないスティック大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い皮付きのままスティック状に切り、水にさらしてあく抜きをしておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、その上から1の水気をキッチンペーパーでよくふき取って入れる。
-
3
フライパンに蓋をして中火で5分程加熱する。
(油がはねやすいので注意!) - 4 さつまいもに竹串がスッとささるくらいになったら蓋をとり、砂糖を全体に絡める。
- 5 さつまいもに焼き色がつき、砂糖が絡んでテカテカしてきたら火を止める。
- 6 キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を吸い取ってから、黒ゴマをふったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません