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しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛しゃぶしゃぶ鍋の残りのだし

    600cc位

  • ご飯

    茶碗2膳分

  • 1個

  • 海苔

    1枚

  • 白だし

    大さじ1~2

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪

お鍋の後は雑炊で、お腹一杯。

作り方

  • 1

    やさいたっぷりでヘルシーしゃぶしゃぶの残りのだしで作りました。
    レシピID: 1110006357

  • 2

    ご飯はレンジで温めて、ざるに入れて水洗いする。
    卵は溶きほぐす。
    海苔はもみ海苔に。

  • 3

    1のだしを沸騰させて、2のご飯を加える。

  • 4

    ご飯がふっくらとしてきたら、白だしと塩こしょうで調味する。

  • 5

    味をみて良ければ卵を回し入れる。
    火を止めて、ふたをして卵が煮えるまで置く。

  • 6

    もみ海苔を散らして器に盛る。

きっかけ

しゃぶしゃぶの後で作りました。

おいしくなるコツ

海苔はお好みで。
細ネギの小口切りもなども。

レシピID: 1110006368

公開日:2013.01.29

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.08.26

    美味しくできました♪(^-^)/ご馳走さまでした。

    ありがとうございます。junさんの代わりにVANが承認させて戴きました。

    お返事を見る

  • 2013.12.26

    junさんお帰りなさい♪お鍋にしたので〆に雑炊にしました♪
    ご飯入れすぎてお腹いっぱい~食べ過ぎてお腹が苦しい~~美味しいですね

    ペペロンさん、承認が遅くなって済みませんでした。旅行帰りの身体にムチ打つように忙しい日が続いています。ペペロンさんの美味しそうな雑炊私も食べたいです!

    お返事を見る

  • 2013.10.05

    海苔のかわりにパセリをふりかけました 久し振りにたべて すごく 美味しかったです

    mimiさん、おはようございます♪卵の黄色が綺麗で美味しそうな雑炊ですね~。これから雑炊とか食べたくなりますね。今朝も肌寒い、クーちゃんがお膝から離れません^^

    お返事を見る

  • 2013.02.26

    こんにちわ♪豚しゃぶの後で作りました☆
    卵がまろやかで、美味しかったです (^_^)
    やっぱり鍋の〆には、雑炊が1番だね♪
    暖まりました☆ごちそう様(≧∇≦)

    お鍋の後の雑炊、美味しいですよね~♪
    それが一番楽しみだったりして(*^w^*)
    まめもにおさんの豚しゃぶだったら
    最高に美味しい雑炊が出来そう♪(*^v^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しゃぶしゃぶの〆の玉子雑炊
料理用途
普段の料理

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