しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪
帰って来たVAN
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お鍋の後は雑炊で、お腹一杯。

材料(3人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ鍋の残りのだし 600cc位
  • ご飯 茶碗2膳分
  • 1個
  • 海苔 1枚
  • 白だし 大さじ1~2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 やさいたっぷりでヘルシーしゃぶしゃぶの残りのだしで作りました。
    レシピID: 1110006357
  2. 2 ご飯はレンジで温めて、ざるに入れて水洗いする。
    卵は溶きほぐす。
    海苔はもみ海苔に。
  3. 3 1のだしを沸騰させて、2のご飯を加える。
  4. 4 ご飯がふっくらとしてきたら、白だしと塩こしょうで調味する。
  5. 5 味をみて良ければ卵を回し入れる。
    火を止めて、ふたをして卵が煮えるまで置く。
  6. 6 もみ海苔を散らして器に盛る。

きっかけ

しゃぶしゃぶの後で作りました。

おいしくなるコツ

海苔はお好みで。 細ネギの小口切りもなども。

  • レシピID:1110006368
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
雑炊
料理名
しゃぶしゃぶの〆の玉子雑炊
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つくったよレポート(4件)

  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/08/26 17:27
    しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪
    美味しくできました♪(^-^)/ご馳走さまでした。
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/12/26 00:37
    しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪
    junさんお帰りなさい♪お鍋にしたので〆に雑炊にしました♪
    ご飯入れすぎてお腹いっぱい~食べ過ぎてお腹が苦しい~~美味しいですね
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/10/05 19:25
    しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪
    海苔のかわりにパセリをふりかけました 久し振りにたべて すごく 美味しかったです
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/02/26 14:22
    しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪
    こんにちわ♪豚しゃぶの後で作りました☆
    卵がまろやかで、美味しかったです (^_^)
    やっぱり鍋の〆には、雑炊が1番だね♪
    暖まりました☆ごちそう様(≧∇≦)

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