お助け野菜のかいわれとワカメ・油揚げの胡麻ポン和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
油揚げを、フライパン(卵焼き器)で、カリカリに焼きます。
トースターで焼いてもOKです。少し冷めたら、半分にし、短冊切りにします。 - 2 砂糖・辛子を入れたボウルに、少しずつポン酢を入れ溶かし、残りのポン酢・すり胡麻を入れ、混ぜておきます。
- 3 根を落とし、洗って水気を切り半分に切ったかいわれ・戻しておいたワカメの水気を絞った物・[1]の油揚げを[2]のボウルに入れ、さっくり混ぜ和えれば出来上がりです。
きっかけ
野菜が高いので、価格安定&安いかいわれで、さっぱり一品。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて少ししんなりした物も、美味しいです。
- レシピID:1110006361
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- かいわれ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/02/01 18:55手軽に1品できてなおかつ美味しい~❥油揚げがアクセントになってよかったです。ごちそうさま^^。
焼いた油揚げが香ばしく、さっぱりポン酢で、良い箸休めになりますよ^^