カンタン!ミネラルたっぷりてんさい糖でアップルパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アクリフーズの冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- てんさい糖【普通の砂糖でも可】 大匙3
- オレンジジュース 大匙2
- バター 大匙1
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 オーブンを210℃あたためておく。
- 2 りんごは皮をむき適当に小さめの角切りにする。
- 3 鍋にりんご、砂糖、バター、オレンジジュースをいれ中火にかけ混ぜながら炒める。
- 4 水分がなくなりりんごが透き通りきつね色になってきたらシナモンをくわえ冷めるまで放置。
- 5 冷凍のパイシートは林檎を鍋に入れる前に冷凍庫からだし常温に戻しておく。
- 6 パイシート2枚を二等分する。
- 7 4枚にしたパイシートのうち2枚の中央に5か所切り込みを入れる。
- 8 切り込みのないパイシートに冷めたりんごをのせ、上から切り込みのあるパーシートをかぶせ周りの四辺をフォークで抑え閉じていく。
- 9 オーブンの天板にクッキングシートをのせパイを並べておき210℃で10分焼く。
- 10 10分焼けたら180℃にさげたオーブンで15分焼く。パイがきつね色になっていたら完成!オーブンの機種によって焼き時間が変わるので焼き色を見て加減してください。
- 11 飾りにミントの葉をのせると綺麗です。
- 12 もしりんごのフィングが余ったら、トーストに乗せたりヨーグルトに入れてもおいしいです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいた時に。夫が甘いもの大好きなので体にいいてんさい糖を使用したアップルパイをつくってみました。りんごのフィングは余ったらヨーグルトにいれてもおいしいです。
おいしくなるコツ
オレンジジュースはなかったら入れなくても大丈夫ですが入れた方がコクが出ておいしいです。
- レシピID:1110006355
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません