湯葉を使ったあったか鍋 レシピ・作り方

湯葉を使ったあったか鍋
  • 約15分
  • 300円前後
美優100715
美優100715
湯葉と白菜、豆腐で鍋にしてみました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 湯葉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 白菜を切る
  3. 3 豆腐を切る
  4. 4 エノキダケは石付きを取り、手でほぐし水で洗う
  5. 5 かまぼこを切る
  6. 6 だし汁を鍋に入れ、2、3、4、5をいれ火に掛ける
  7. 7 沸騰したら中火にし蓋をして8分茹でた後、湯葉を加え更に1分煮る

きっかけ

湯葉が冷蔵庫にあったので鍋にしてみました

おいしくなるコツ

今回はる物だけを入れましたが、シイタケをいれてもいいと思います。できた鍋はポン酢で食べましたが、あらかじめしょうゆと酒で味付けをしてもいいと思います

  • レシピID:1110006349
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
湯葉鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る