鉄骨ごはん! レシピ・作り方

鉄骨ごはん!
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
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ひじきの鉄分・小魚のカルシウムで鉄骨ご飯です!鉄分はビタミンAと一緒に摂る事で吸収がよくなり、ビタミンAは油と一緒が良いそう。きのこは食物繊維豊富で嬉しいご飯♪

材料(4人分)

  • お米 2合半
  • やや硬めの水量
  • ひじき(乾燥) 大さじ2
  • おじゃこ(ちりめんじゃこorしらす) 約20g
  • 人参 6cmほど
  • 油揚げ 1/2枚
  • きのこ(何でもOK) 1/4パック分
  • 胡麻油 小さじ1
  • だしの素 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1強
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は千切り・油揚げは小さめ短冊・しめじ(舞茸もあったので入れました)は小房に分け、ひじきは水で戻し、水が綺麗になるくらいザルでそっと洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2 洗米して吸水させておいた炊飯釜に、材料・調味料全て入れ、さっと混ぜ、通常モードか炊き込みモードでスイッチオン!
    炊きあがったら、さっくり混ぜて よそってどうぞ^^

きっかけ

ひじきなど、鉄分をこまめに摂っています。最近カルシウムも不足してたので、小魚プラスで旨味もアップ。女性には特に嬉しい栄養豊富なご飯!おかずも少なくて済む・・・(^^ゞ

おいしくなるコツ

おじゃこの塩分により、醤油の量は加減して下さい。

  • レシピID:1110006340
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理カルシウムの多いレシピ
関連キーワード
鉄分豊富 カルシウム豊富 食物繊維豊富 簡単ご飯
料理名
鉄分・カルシウム補強ご飯
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つくったよレポート(4件)

  • cabon
    cabon
    2015/10/30 20:31
    鉄骨ごはん!
    mama^^papaさん、こんにちわ♪鉄骨娘ってフレーズ昔流行りました。ご存知かしら?^^*ひじきの煮物より混ぜご飯の方が摂り安いですね~胡麻風味も美味しいね♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/02/18 21:13
    鉄骨ごはん!
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • haruru88
    haruru88
    2013/08/06 17:09
    鉄骨ごはん!
    今日も鉄骨娘、見参❤ヒジキたっぷりおじゃこたっぷり、味、ちょうどよくふっくら炊きあがりました❤ごちそうさま(^^♪
  • Koyu1518
    Koyu1518
    2013/05/13 19:08
    鉄骨ごはん!
    4合で炊きました! 干し椎茸プラス∩^ω^∩ ヒジキをもっと入れたらよかったなぁと思いました(^^;
    とっても美味しかったです ご馳走さまでした♬ ♬

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