活力なべで作るさんまの佃煮♪ レシピ・作り方

活力なべで作るさんまの佃煮♪
帰って来たVAN
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活力なべを使うと、骨まで軟らかい佃煮が出来ます。
活力なべはアサヒ軽金属工業(株)が出している圧力鍋のことです。
圧力鍋でも同じように作れます。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 生姜 1かけ
  • ◎水 300cc
  • ◎酒 100cc
  • ◎醤油 50cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落として内臓を引き抜き、水洗いして水けをふき取り、骨ごと6等分くらいに筒切りにする。
    生姜は細切りにする。
  2. 2 活力なべにさんまを並べ、生姜を散らして◎を入れ、ふたをする。
  3. 3 高圧にセットして強火にかける。
    おもりが勢いよく振れはじめたら弱火にして10分加熱する。
  4. 4 火を止めて余熱で調理。
    内圧表示ピンが下がったらおもりを外す。
  5. 5 ふたを開けて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落しぶたをして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
    途中で味を確かめ、醤油50ccで味をととのえる。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら火を強めていっきに荷上げる。

きっかけ

さんまを沢山戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

加圧時間は、圧力鍋によって違うので調整して下さい。

  • レシピID:1110006206
  • 公開日:2013/01/05

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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • AAAn
    AAAn
    2019/11/17 18:24
    活力なべで作るさんまの佃煮♪
    柔らかく、サンマの旨味が凝縮。また作ります!
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/01/06 03:14
    活力なべで作るさんまの佃煮♪
    jun さん秋刀魚を圧力鍋で調理すると骨まで軟らかくなり丸ごと食べられ美味しですね♪健康にも良いしエコですね♪これからも宜しくお願いいたします

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