活力なべで作るさんまの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さんまは頭を切り落として内臓を引き抜き、水洗いして水けをふき取り、骨ごと6等分くらいに筒切りにする。
生姜は細切りにする。 - 2 活力なべにさんまを並べ、生姜を散らして◎を入れ、ふたをする。
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3
高圧にセットして強火にかける。
おもりが勢いよく振れはじめたら弱火にして10分加熱する。 -
4
火を止めて余熱で調理。
内圧表示ピンが下がったらおもりを外す。 -
5
ふたを開けて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落しぶたをして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
途中で味を確かめ、醤油50ccで味をととのえる。 - 6 煮汁が少なくなってきたら火を強めていっきに荷上げる。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの佃煮
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活力なべはアサヒ軽金属工業(株)が出している圧力鍋のことです。
圧力鍋でも同じように作れます。