海老とじゃがいものオーロラサラダ(塩麹利用) レシピ・作り方

海老とじゃがいものオーロラサラダ(塩麹利用)
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
塩麹で海老を茹でたらプリプリ~!
ちょこっと豪華??な、じゃがいものサラダです。
クリスマスやおもてなしにもイイですよ^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩麹を入れ、殻を剥き2等分にした海老を茹でます。そのまま冷まします。

    ※お湯(分量外)は海老が浸る位・・。
  2. 2 サイコロ状にカットしたじゃがいもを加熱します。

    ※茹でても蒸してもレンチンでも。これは炊飯ついでにラップで包み加熱しました。
  3. 3 [1][2]共、冷めたら★印を入れ、混ぜ和えます。
  4. 4 洗って水気をしっかり切ったレタスを適当な大きさにちぎり、器に敷き、中央に[3]を盛れば出来上がりです。
    これはドライパセリを振りました。

きっかけ

早く消費をしたい海老があり、量も少ないので、久しぶりにサラダに使用・・。

おいしくなるコツ

普段は、お酒を入れて臭みを抜きながら海老を茹でるのですが、塩麹を入れて茹でてみたらプリプリに・・・。

  • レシピID:1110006088
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビじゃがいもレタス
関連キーワード
クリスマス おもてなしに 海老 サラダ
料理名
海老とじゃがいものオーロラサラダ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2013/01/14 17:30
    海老とじゃがいものオーロラサラダ(塩麹利用)
    えびがぷりぷりにできたので、こどもにかなりつまみ食いされてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る