豚肉と青唐辛子のプルコギ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- 青唐辛子 1本
- ◎コチュジャン 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎白ごま 大さじ1/2
- ◎ごま油 大さじ1/2
- ◎酒 大さじ2
- ◎にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- ◎生姜(すりおろす) 1/2かけ分
作り方
- 1 ボウルに◎を混ぜ合わせる。
- 2 1に豚肉を加え手でもみ込んで、5分ほどおく。
-
3
青唐辛子はヘタを除いて斜め薄切りにする。
種がとても辛いので、私は種を振るい落としています。 - 4 フライパンを中火で熱し、2を入れて炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら青唐辛子を加えてサッと混ぜ合わせる。
- 6 器に盛る。
きっかけ
お酒のおつまみ作りました。
おいしくなるコツ
青唐辛子をピーマンに替えると彩よく辛くないプルコギが出来ます。 豚肉だけでもOKです。
- レシピID:1110006030
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉と青唐辛子のプルコギ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まみお42802015/08/06 18:28コチュジャンが無かったので味噌で代用しました。なにこれ!てなるくらい好みの味でおいしかったです!ごはんが進んじゃいました。
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ペペロン2013/09/08 22:43junさん今日もありがとうございました♪お取り寄せの豚肉が届いたので・・♪プルコギ美味しい~ね(*^_^*)主人はひぃ~ひぃ~言いながら食べてましたよ(笑い)
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mimi23952013/08/21 19:17ピリ辛・・美味しいね
主人のおつまみです
大人気 すぐに完食です ありがとうございました -
美優1007152012/12/15 21:10こんばんは。コチジャンがなかったので豆板醤を使いました。また子供食べるので青唐も少しにしました。味はばっちり、下の娘は気に入り、ご飯にかけて食べていました。
青唐辛子を加えなければお子さまでも食べられます♪
どちらのバージョンでもOKです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも