コーヒーとくるみのケーキ♪ レシピ・作り方

コーヒーとくるみのケーキ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
コーヒー味の生地にくるみが入ったケーキです。
18×8×6cmのパウンド型1台分の材料ですので、パウンド型で焼いてもOKです。
焼き立てが美味しいケーキです♪

材料(10人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 110g
  • 2個
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • コーヒーリキュール 大さじ1
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。

    インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶く。
  2. 2 くるみは好みの大きさに刻む。

    ここでは割れくるみを使っているので刻みませんでした。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
  6. 6 1のコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 こんな感じになります。
  8. 8 3の粉類をふり入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  9. 9 くるみを加えてざっと混ぜる。
  10. 10 マフィン型にペーパーカップを入れ、9の生地を7分目まで流し入れる。

    170度のオーブンで25~30分ほど焼く。

    中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  11. 11 型から出して冷ます。
  12. 12 ほんのりと温かい内にお召し上がりください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

パウンド型の場合は、170度のオーブンで35~40分焼きます。 焼き立てが美味しいケーキなので、時間が経ったら軽く温めると美味しく食べられます。

  • レシピID:1110005984
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
コーヒーとくるみのケーキ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/10 12:44
    コーヒーとくるみのケーキ♪
    コーヒー味美味しかったです!くるみの食感もよかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る