コーヒーとくるみのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 110g
- 卵 2個
- インスタントコーヒー 大さじ2
- コーヒーリキュール 大さじ1
- くるみ 50g
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。
インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶く。 -
2
くるみは好みの大きさに刻む。
ここでは割れくるみを使っているので刻みませんでした。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 4 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
- 5 溶きほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
- 6 1のコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。
- 7 こんな感じになります。
- 8 3の粉類をふり入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
- 9 くるみを加えてざっと混ぜる。
-
10
マフィン型にペーパーカップを入れ、9の生地を7分目まで流し入れる。
170度のオーブンで25~30分ほど焼く。
中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。 - 11 型から出して冷ます。
- 12 ほんのりと温かい内にお召し上がりください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
パウンド型の場合は、170度のオーブンで35~40分焼きます。 焼き立てが美味しいケーキなので、時間が経ったら軽く温めると美味しく食べられます。
- レシピID:1110005984
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーとくるみのケーキ
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simakis2014/04/10 12:44コーヒー味美味しかったです!くるみの食感もよかったです^_^
18×8×6cmのパウンド型1台分の材料ですので、パウンド型で焼いてもOKです。
焼き立てが美味しいケーキです♪