さば炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの干物はグリルでこんがり焼く。
-
2
さばは身をほぐす。
長ねぎはみじん切りにする。 - 3 ご飯に酒をふる。
- 4 卵は割りほぐす。
- 5 フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
- 6 溶き卵を入れたら、すぐにご飯を加えて切るように炒める。
- 7 ご飯がパラリとなったら、さばを加え、塩こしょうして炒める。
- 8 器に盛る。
きっかけ
さばの干物が残ったので作りました。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、すぐにご飯を加えましょう。 からめるように炒めるとパラリと仕上がります。 じっくり炒める方が香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1110005759
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- さば炒飯
レポートを送る
2 件