気分は京都♪生八つ橋みたいな簡易くず湯♨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きな粉① 小さじ2
- 砂糖 小さじ1~
- 片栗粉 小さじ1
- 水 80cc
- きな粉② 小さじ1/2
- 甘納豆または餡子 小さじ1~
- シナモン(ニッキ) 2~3振り
作り方
- 1 耐熱の湯のみなどに、きな粉①・砂糖・片栗粉を入れ混ぜます。
-
2
[1]に水を入れ混ぜ、レンジ(500w使用)で30秒→混ぜる→15秒→混ぜる→10秒→混ぜます。
きな粉②・甘納豆(または餡子)を乗せ、シナモンを振れば出来上がりです。
きっかけ
京都土産の定番、餡子入り生八つ橋が食べたくなって、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱する度に、底からよく混ぜて下さい。とろみが緩い様なら、10秒ずつ様子を見ながら追加加熱して下さい。
- レシピID:1110005715
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 簡易くず湯
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生八つ橋って有名処の「おたべ」や「夕子」以外にも色々ありますね。お土産で買うか頂くか、自家用で買った事はありません^^;