バナナマフィン♪ レシピ・作り方

バナナマフィン♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
パウンドケーキみたいなマフィンです♪

材料(9個分/人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 生クリーム 大さじ1
  • バター 30g
  • バナナ 大1本

作り方

  1. 1 バナナはフォークで粗くつぶす。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、
    ハンドミキサーで軽く泡立てる。

    卵は常温に置いておくと
    泡立ちやすいです。
  3. 3 グラニュー糖を加えて
    さらにもったりするまで
    泡立てる。
  4. 4 生地を持ち上げてリボン状になれば泡立て完了。

    なかなか泡立たない時は湯煎にかけると簡単に泡立ちます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れる。
  6. 6 ゴムべらで粉っぽさが消えないくらいに、切るように軽く混ぜる。
  7. 7 このくらい粉っぽくてOKです。

    生クリームを加える。

    ここではまだ混ぜない。
  8. 8 電子レンジで20~30秒加熱してバターを溶かす。

    バターは薄く切っておくとむらなく溶けます。
  9. 9 7にバターを加える。

    切るように手早く混ぜる。
  10. 10 バナナを加える。
  11. 11 手早くさっくり混ぜ合わせる。
  12. 12 ペーパーカップを敷いたマフィン型に、11の生地を8分目に入れる。

    180度のオーブンで20~25分焼く。
  13. 13 竹串を中央に刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
  14. 14 冷めたらラップをして乾燥を防ぎましょう。

きっかけ

熟したバナナがあったので作りました。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻しておきましょう。 薄力粉とバーキングパウダーを合わせたら、2回ふっておきましょう。

  • レシピID:1110005636
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バナナマフィン
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る