ワインのおつまみに~バジルポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- バター 40グラム
- バジルの葉(みじん切り) 大さじ1強
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、4等分したあと、面取りをする。
- 2 面取りをした残りの部分(右側)は、お味噌汁やスープに入れて無駄なく使ってね。
- 3 じゃがいもを塩ゆでする。水の状態から火にかけ、沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆでて、お湯を捨てる。
- 4 鍋をゆすりながら中火にかけ、水けがなくなったらバターを入れる。バターが溶けたらバジルを加え、塩少々で味つけする。
きっかけ
庭のバジルを利用するために作ってみました。
おいしくなるコツ
パセリ、チャイブ、セルフィーユなど、ほかのハーブを使ってもOK
- レシピID:1110005614
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- 料理名
- じゃがいものハーブバター和え
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