韓国風♪さばのみそ煮 レシピ・作り方

韓国風♪さばのみそ煮
帰って来たVAN
帰って来たVAN
コチュジャンを使って韓国風に煮てみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは3枚におろす。

    ここでは、5尾おろしています。
  2. 2 水200ccに対して
    塩小さじ1の割合で塩水を作り、さばを5分つける。

    ここではさばが多いので、水1800ccに対して塩大さじ3の塩水につけました。
  3. 3 さばの水気をふく。
  4. 4 2等分に切り分ける。
  5. 5 細ネギはざく切りにする。
  6. 6 ボウルに◎を混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンにごま油を熱し、4のさばを皮目から焼く。
  8. 8 こんがりと焼けたら裏返す。
  9. 9 さばが焼けたら、余分な脂をキッチンぺーパーでふく。
  10. 10 6を入れて、フライパンを揺すりながら強火で一気に煮からめて皿に取り出す。
  11. 11 あいたフライパンで、細ネギを炒める。
  12. 12 さばに細ネギを添える。

きっかけ

さばを沢山戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

手順では、倍量の4人分を作っています。 2人分の場合と、◎の量は一緒です。

  • レシピID:1110005550
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
韓国風さばのみそ煮
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2012/10/30 23:49
    韓国風♪さばのみそ煮
    鯖格闘したけど失敗しました(笑い)味はとっても美味しくてナイスです(*^^)vコチュジャンのピリ辛がおつまみにもピッタリですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る