韓国風♪さばのみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さばは3枚におろす。
ここでは、5尾おろしています。 -
2
水200ccに対して
塩小さじ1の割合で塩水を作り、さばを5分つける。
ここではさばが多いので、水1800ccに対して塩大さじ3の塩水につけました。 - 3 さばの水気をふく。
- 4 2等分に切り分ける。
- 5 細ネギはざく切りにする。
- 6 ボウルに◎を混ぜ合わせる。
- 7 フライパンにごま油を熱し、4のさばを皮目から焼く。
- 8 こんがりと焼けたら裏返す。
- 9 さばが焼けたら、余分な脂をキッチンぺーパーでふく。
- 10 6を入れて、フライパンを揺すりながら強火で一気に煮からめて皿に取り出す。
- 11 あいたフライパンで、細ネギを炒める。
- 12 さばに細ネギを添える。
きっかけ
さばを沢山戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
手順では、倍量の4人分を作っています。 2人分の場合と、◎の量は一緒です。
- レシピID:1110005550
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 韓国風さばのみそ煮
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ペペロン2012/10/30 23:49鯖格闘したけど失敗しました(笑い)味はとっても美味しくてナイスです(*^^)vコチュジャンのピリ辛がおつまみにもピッタリですね