えびと春雨のエスニック炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび 200g
- 春雨 40g
- ゆでたけのこ 60g
- きくらげ(もどして) 20g
- にんにく(薄切り) 1/2かけ
- 赤唐辛子 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 固形スープの素 1/4個
- ナンプラー(または醤油) 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- パクチー(お好みで) 少々
作り方
- 1 えびは背わたを取って殻をむく。
- 2 春雨はもどし、食べやすく切る。
- 3 たけのこは薄切り。
- 4 きくらげは水でもどし、石づきを取って食べやすく切る。
-
5
フライパンにサラダ油と
にんにくを入れて中火にかける。 - 6 火を強めてえびを炒める。
-
7
えびの色が変わったら
赤唐辛子、たけのこ、きくらげを加える。 - 8 酒をふる。
- 9 水100ccを加えて煮立ったら固形スープの素、ナンプラー、砂糖で調味する。
- 10 春雨を加えて煮汁を吸わせるように煮る。
-
11
最後にごま油をふって
ひと混ぜして火を止める。 - 12 器に盛る。
- 13 お好みでパクチーをのせる。
きっかけ
家族がエスニック料理が好きなので作りました。
おいしくなるコツ
ナンプラーはタイの調味料で魚から作った醤油です。 なければ醤油でOKです。 ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
- レシピID:1110005523
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- えびと春雨のエスニック炒め
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